NOVEMBRE 2020
Le Vignoble du Diois (Rhône Alpes), est situé sur les bords de la Vallée de la Drome, entre Drôme provençale et contreforts du Vercors. Vin blanc naturellement effervescent, doux et fruité élaboré selon la "Méthode Ancestrale Dioise". Après pressurage des raisins, les jus sont tenus au froid. Naturellement, lentement et à basse température, la fermentation débute en cuve. A mi-fermentation, le vin et mis en bouteille sans ajout de liqueur de tirage. La reprise de la fermentation en bouteille, appelée aussi "prise de mousse" se fait à 12°C et dure minimum 4 mois. Par excès de pression, issue de cette prise de mousse la fermentation va naturellement stopper autour de 7°C d'alcool, laissant ainsi des sucres résiduels entièrement issus de la vendange récoltée à une maturité optimale. L'élimination du dépôt se fit par transfert et filtration sous pression contrôlée afin de conserver la pression naturellement acquise lors de la prise de mousse.