Formé sur les bancs et les terres bourguignonnes, Pierre Vidal est à l’image de ses vins, franc et direct! Cet œnologue de formation est avant tout un passionné et un fin dégustateur qui veut rendre le bon vin accessible à tous ! C’est un touche à tout qui met un point d’honneur à être présent à tous les stades de la création de ses cuvées. Il recherche l’harmonie parfaite entre ce qu’il considère comme les quatre éléments fondamentaux pour faire naître de grands vins : La terre nourricière de la Vallée du Rhône et ses sols généreux qu’il arpente sans relâche pour trouver les meilleurs terroirs ; le climat méditerranéen et son soleil bienveillant qui permet de faire naître de grands raisins ; les hommes, ces vignerons avec qui il travaille toute l’année en étroite collaboration pour soigner la vigne et élaborer ses cuvées ; et enfin le temps, et surtout la patience qualité nécessaire pour transformer le fruit de la vigne en un bon vin. Terris, Soléïs, Hominis et Temporis comme ses quatre cuvées fondamentales qui sont le terreau des vins Pierre Vidal.
Pour ses approvisionnements Pierre Vidal privilégie les collaborations avec des vignerons soucieux de l’environnement et du travail des sols. S’il ne possède par la terre, il en prend malgré tout soin via une sélection rigoureuse de ses partenaires qui partagent sa philosophie de la vigne à la bouteille… Une rigueur apprise à l’école "bourguignonne" considérant que l’essentiel du travail se fait à la vigne. Une volonté de rentrer au chai de grands raisins, reflets de la typicité et de la diversité des terroirs de la Vallée du Rhône.
Pierre Vidal privilégie les fermentations spontanées sans ajouts de produits œnologiques. Il vinifie de façon traditionnelle avec délestage, remontage, pigeage et maitrise des températures, sur des cuvaisons volontairement longues (minimum 4 semaines) qui respectent les vins et révèlent des tanins souples et soyeux. Il prend son temps pour faire naître le meilleur. Vient enfin l’élevage, point d’orgue de la création des Vins Pierre Vidal. Selon les couples terroirs & cépages, Pierre sélectionne des élevages en cuve inox, en foudre ou en barriques âgés de 1 ou 2 vins. Là encore, on prend le temps qu’il faut pour faire le vin comme on l’aime. Il évite aussi les filtrations pour préserver au mieux les qualités organoleptiques des vins.
L’approche "bourguignonne" de Pierre, de la vigne au verre, lui permet de proposer des cuvées pour toutes les envies et tous les styles de dégustation. Il attache autant d’attention aux crus qu’aux terroirs moins connus, privilégiant l’envie de faire plaisir et faire connaître au plus grand nombre sa terre d’adoption qu’il affectionne tant. Et c’est parce que la Vallée du Rhône a mille visages, qu’aucun vin signé Pierre Vidal ne ressemble à un autre. Chaque étiquette est le reflet d’un terroir, d’une histoire, d’une personnalité et la promesse sans cesse renouvelée d’une nouvelle découverte !
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