MAI 2018
Formé sur les bancs et les terres bourguignonnes, Pierre Vidal, installé à Châteauneuf du Pape depuis 2010, est à l’image de ses vins, franc et direct ! Cet œnologue de formation, fin dégustateur, souhaite à travers ses gammes transmettre sa passion pour le bon vin, celui que l’on a envie de partager. C’est un touche à tout qui s'implique à tous les stades de la création de ses cuvées. Dans une démarche éco-citoyenne, tourné vers le respect de la nature et de ses partenaires vignerons, il vise ainsi à atteindre une harmonie parfaite entre terroir, climat, savoir-faire et temps pour élaborer de grands vins… Terris, Soleis, Hominis et Temporis comme il le signe sur ses quatre cuvées Fondamentales.
Pierre Vidal privilégie les collaborations avec des vignerons soucieux de l’environnement et du travail des sols. S’il ne possède pas directement la terre, il en prend malgré tout soin via une sélection rigoureuse de ses partenaires qui partagent sa philosophie de la vigne à la bouteille. Cette cuvée Temporis est ainsi issue des meilleures parcelles choisies au cœur de l’appellation Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu. Son nom rend hommage au temps et à la patience nécessaire à l’Homme pour transformer le fruit d’une terre et d’un climat en un grand vin.
Pierre Vidal favorise les fermentations spontanées sans ajouts de produits œnologiques. Il vinifie de façon traditionnelle avec délestage, remontage, pigeage et maitrise des températures. Pierre prend le temps nécessaire pour faire naître le meilleur de ses vins. Le "Temporis" prend donc ici tout son sens avec des cuvaisons volontairement longues qui respectent les vins et révèlent des tanins souples et soyeux.
Plan de Dieu Temporis s’exprime ainsi sur des parfums délicats de fruits rouges, de garrigue et de boisé parfaitement équilibrés. La bouche fraîche, vive et fruitée, est ensuite soutenue par des tanins bien présents mais fins. Pierre Vidal a pris tout son temps pour dévoiler ce vin, parfaite illustration du terroir du Plan de Dieu. Prenez à votre tour tout votre temps pour le déguster et l’apprécier.